В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города
<

 

История Смоленска.
Часть I. IX - XVII века.

    Начало истории. IX-XII века.
    История Смоленска уходит вглубь, далеко за дату первого упоминания о городе в Устюжском летописном своде, где под 863 годом он уже назван «град велик и мног людьми», расположенный на большом торговом пути «из варяг в греки». Первоначально Смоленск – большой центр обитавшего здесь племени кривичей – по всей вероятности располагался на 10 км западнее, в районе современного села Гнездово, где теперь археологами раскопаны знаменитые Гнездовские курганы, насыпанные в IX-XI веках.
    Происхождение названия города исследователи чаще всего возводят к слову «смола», которую гнали местные жители и продавали для ремонта судов, ходивших здесь по торговому пути. В некоторых источниках упоминается раннее название поселения – Смоленец.
Фрагмент иконы 14 в. Борис и Глеб (лик Глеба). История Смоленска    В 1013 году в Смоленск пришло христианство, и спустя почти сто лет, в 1101 году, на Соборной горе по повелению Владимира Мономаха был заложен первый каменный храм. Известно также, что в 1015 году под Смоленском, в бухте реки Смядыни – притока Днепра – подосланными Святополком Окаянным людьми был убит муромский князь Глеб, ставший одним из двоих первых русских святых. На месте убиения Глеба был вырыт колодец, славившийся потом своей чудотворной силой; в первой половине XII века здесь был основан Борисоглебский монастырь.
    На XII-XIII века приходится первый расцвет Смоленского княжества. С 1125 года здесь правил внук Владимира Мономаха, князь Ростислав Мстиславович, после которого престол занимали по очереди его сыновья Давыд и Роман. О Давыде летопись говорит, что он «любил книги читать и память острую имел», а его брат Роман был «вельми учен всяких наук». В это время в Смоленске вообще была широко распространена грамотность; сам город насчитывал населения около 30-35 тысяч человек. За это время в Смоленске было выстроено порядка тридцати каменных храмов смоленской архитектуры, от которых до наших дней дошло всего три – Петра и Павла на Городянке, Иоанна Богослова на Варяжках и Михаила Архангела (Свирская) на пристани.

    Время татаро-монгольского ига. XIII-XV века.
   
Начало XIII века было для Смоленского княжества очень тяжелым. В 1230-1232 году Смоленск поразило страшное моровое поветрие, погубившее почти все население. В 1238 году к городу подошли войска хана Батыя, но взять его не смогли – смоляне отбили нападение.
    В течение двух столетий на ослабленное княжество время от времени нападали войска ближайших соседей - литовцев, захватывая города княжества – Рославль, Рудню, Мстиславль, Брянск… На смоленские земли посягали и татары, и литовцы, и Тевтонский орден, и Москва. Гравюра XVI в. «Грюнвальдская битва». История СмоленскаВ 1387 году, еще одна страшная эпидемия унесла жизни почти всех жителей города; оставшиеся в живых несколько человек ушли из Смоленска, закрыв за собой ворота. Наконец, в 1404 году войска литовского князя Витовта после двух месяцев осады смогли взять и Смоленск. В 1410 году смоляне в составе войск Польского королевства и Великого княжества Литовского принимали участие в Грюнвальдской битве против Тевтонского ордена, где прославились как самые непоколебимые воины.
    В 1440 году смоляне подняли восстание против литовского наместника. Возмущение было вызвано ущемлением прав православных жителей Литовского княжества. В Смоленске был избран новый воевода – князь Андрей Дорогобужский, и правитель – князь Юрий Мстиславский. Но в 1441 году литовцы вновь захватили Смоленск. Московские войска несколько раз пытались отбить Смоленск у Литвы, однако сделать это удалось только в XVI веке.

    XVI-XVII века. Смутное время и польское владычество.
    В 1514 году московский великий князь Василий III отбил Смоленск у литовцев. Смоленск называли «городом-ключом» к Москве, это отразилось в народном фольклоре и в летописях. Намерения поляков и литовцев вернуть Смоленск не оставляли сомнений, и в 1596 году начала строиться новая мощная крепость под руководством московского «государева мастера» Федора Коня. Смоленским воеводой в 1608 году становится боярин Михаил Борисович Шеин.
Смоленская крепостная стена. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1912г.Смоленская крепостная стена. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1912г.    Новые крепостные стены первое же испытание получили очень скоро. В 1609 году началась осада Смоленска войсками польского короля Сигизмунда, продлившаяся двадцать месяцев. В «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзин описывает начало осады так: «За мирное подданство Сигизмунд обещал им (смолянам) новые права и милости; за упрямство грозил огнем и мечем. На сию пышную грамоту ответствовали словесно Воеводы, Боярин Шеин и Князь Горчаков, Архиепископ Сергий, люди служивые и народ. "Мы в храме Богоматери дали обет не изменять Государю нашему, Василию Иоанновичу, а тебе, Литовскому Королю, и твоим Панам не раболепствовать во веки"». Началась длительная осада. Стены, возведенные Федором Конем, не только выдерживали штурмы, но и позволяли благодаря тайным подземным ходам предупреждать все возможные подкопы. Однако к 1611 году из защитников Смоленска осталось всего около 400 боеспособных человек, которым приходилось держать под контролем всю шестикилометровую стену. В начале июня 1611 года поляки «Сигизмундова медаль на взятие Смоленска», 1613 год. История Смоленсканачали мощный штурм и ворвались в город. Запершиеся в древнем Успенском соборе смоляне, среди которых было множество женщин и детей, остались навеки погребены под руинами собора, который взорвал один из защитников города – он поджег находившиеся рядом пороховые склады. Полякам достался пустой и разоренный город. Воеводу Шеина с семьей захватили в плен и отправили в Польшу. Из плена он возвратился только в 1618 году.
    Город пробыл под властью Польши несколько десятилетий. За это время множество ценностей из храмов и монастырей было вывезено в Польшу и Литву, а сами православные храмы перестраивались в католические. В 1632 году после смерти польского короля Сигизмунда московские войска под руководством воеводы Шеина осадили Смоленск. Осада продлилась десять месяцев и могла кончиться успехом русских, однако сын короля Сигизмунда, молодой король Владислав успел прислать на выручку своему гарнизону 23 000 человек войска. Шеину с уставшим за время долгой осады войском пришлось отступить, а еще позже – сдаться. За это по прибытии в Москву воевода был казнен по обвинению в измене.
    В 1654 году началась новая война России с Речью Посполитой. Войска царя Алексея Михайловича снова осадили Смоленск, и поляки сдали город. В 1667 году Смоленские земли были окончательно возвращены России.

Часть II. XVIII - XX века.

Оставьте свой отзыв (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение